Техника и батарейки

Опубликовал Администратор 25 июля, 2012

батарейкаСовременная техника, если она не работает от сети непосредственно, не может нормально функционировать без батареек. И как же бывает горько, больно и обидно, когда эти батарейки разряжаются в самый неподходящий момент. А момент, когда что-то отказывает, является неподходящим уже по определению. Автономные источники питания, или говоря «народным» языком – батарейки сейчас используются буквально везде, начиная от часов, плееров и пультов, и заканчивая фото и видеоаппаратурой.

Как правило, время работы одной батарейки не очень велико. Например, простые кадмиевые «пальчики» современному фотоаппарату позволят сделать со вспышкой около десяти кадров, после чего умная техника в категоричной форме потребует замены элементов питания.

Такие широка разрекламированные брэнды, как Дюрасел и Энерджайзер, известные в народе как вечный двигатель для зайчиков-барабанщиков, смогут продержаться дольше. Но все же и они не вечны.

Что только не выдумывал народ в эпоху тотального дефицита, когда еще не было не то что в продаже, а даже в проекте Powerex imedion – аккумуляторных батареек, которые можно перезаряжать больше тысячи раз. И которые после года хранения могут выдать на гора больше восьмидесяти процентов своего заряда.

Но о таком чуде не смели и мечтать всего каких-то 25 лет назад. И народ, со свойственной ему смекалкой, изобретал собственные, на редкость интересные способы продления жизни пальчиковых и не только пальчиковых батареек.

Их грызли зубами, по ним стучали молотком, их даже рекомендовали слегка отварить в соленой или подкисленной воде. Последний способ явно был продиктован оставшимися в голове обрывками знаний из школьного курса физики. Кто-то как-то помнил о том, что соленые и кислые водные растворы хорошо пропускают электрический ток. Следовательно… а вот что из этого следует не смог бы объяснить даже сам Гальвани.

Добавить комментарий