Способы добычи золота

Опубликовал Администратор 28 декабря, 2012

золотоМногие из нас в детстве зачитывались романами и рассказами Джека Лондона, повествующего нам о поиске золота на Аляске. Элам Харниш, Время-не-ждет, Смок – все эти имена прочно ассоциируются с добычей золота. Вооруженный лотком, тазом и лопатой старатель в меховой одежде – вот герой этих произведений. Ни о каких дробилках смд 109 тогда даже и слыхом не слыхали.

А вот с чем ассоциируется добыча золота в нашей стране? Отбросив в сторону тот факт, что Аляска когда-то была частью России, можно сказать, что о добыче золота у нас написано не так уж много книг. На вскидку можно вспомнить разве что «Сказы» Павла Петровича Бажова. Да-да, те самые сказы, в которые входит «Малахитовая шкатулка». Уральцы не только малахит на колонны и шкатулки добывали, многие герои Бажова и золото промышляли.

Правда, не в промышленных объемах, а в качестве старателей, но тем не менее. Были, конечно, и владельцы приисков, на которых трудились сотни крепостных рабочих. Добыча была естественно не велика. И, как только на прииске снижался выход песка или самородков видимых невооруженным глазом, как прииск объявлялся выхолощенным. Сегодня из таких брошенных приисков добывается чуть ли не больше золота, чем в пору их рассвета.

Современные технологии позволяют добывать драгоценный металл даже из практически пустой породы. Старатели прошлого даже не заподозрили в ней наличие золота, и просто прошли бы мимо. Но тем не менее можно смело утверждать, что основу для современных технологий заложили именно русские инженеры. Благодаря стараниям Китаева, Черепанова, Аносова и многих других были заложены основы промышленной добычи золота. И даже цианидный метод обработки золотоносной руды был разработан русским инженером Багратионом, племянником известного генерала – героя Отечественной войны 1812 года. Способ этот используется до сих пор во всем мире.

Добавить комментарий