Последствия межнациональной и гражданской войны в Ираке

Опубликовал Администратор 27 апреля, 2012

ИракСитуация, связанная с гражданской войной в Ираке, инициированная Соединенными Штатами, которые вторглись в Ирак в 2003 г. Эта межнациональная война продолжалась всего несколько недель, однако большое влияние на иракскую экономику, частично разрушив запасы капитала. С тех пор Ирак страдает от гражданской войны. Гражданские войны имеют определенные особенности, которые в большей или меньшей степени отличаются от межнациональных войн. Кольер (1999) упоминает пять особых последствий гражданской войны. Первое следствие состоит в том, что гражданская война наносит ущерб экономике из-за разрушения ресурсов. Разрушается инфраструктура, трудовые ресурсы. Разрушение инфраструктуры и, как следствие, запасов капитала является меньшим, чем во время межнациональной войны, потому что во время гражданской войны, как правило, ведутся бои с использованием более низких технологий. Второе следствие состоит в том, что военные действия приводят к дестабилизации, которая движется пличоплич с беспорядком в обществе. Гражданская война приводит к краху таких государственных организаций, как полиция, и таких институтов, как институт гражданской свободы. Это достоверно снижает эффективность государственных расходов. Например, Исам и др.. (1995) писали, что частичная потеря гражданских свобод уменьшит доходность от финансовых проектов Всемирного Банка. Межнациональная война могла иметь такие же разрушительные последствия, но она также могла и укрепить государство. Крах общественного порядка и отсутствие четкой линии фронта более характерными для войны. Третье следствие гражданской войны это переориентация государственных расходов в большей степени на внутреннюю безопасность, а не на стимулирование экономического роста или восстановления общественного порядка. Есть эмпирические исследования того, что эта переориентация имеет негативное влияние на экономический рост государства. Четвертое следствие гражданской войны это превышение расходов над доходами, которое влечет за собой высокие риски. И пятый, как следствие поврежденного экономической среды, говорит нам о том, что гражданская война приводит к замене портфелей, т.е. транспортировки значительных активов за пределы страны.

Возникает вопрос: какой из этих последствий может появиться в модели экономического роста, представленную в пункте 3? Экзогенные величины этой
модели это акционерный капитал, К, трудовые ресурсы / _, суммарный показатель производительности А и производительность рабочей силы П, степень обесценивания 8, а также нормы сбережений в. Эти величины объясняют рост акционерного капитала К:, а также общий уровень экономического роста ^ который дополнительно определяют темпы роста рабочей силы и производительности: € € и А.

Последствия вторжения можно охарактеризовать как неожиданное негативное потрясение, особенно в отношении акционерного капитала государства к и ее трудовых ресурсов В этой модели последствия уменьшения акционерного капитала очевидны. Когда акционерный капитал передвигается с в на рисунке 3, экономика имеет возможность для оздоровления с предыдущим повышением темпов роста акционерного капитала и, соответственно, предыдущим ростом темпов ВВП. Этот рост будет держаться до тех пор, пока акционерный капитал не достигнет довоенного уровня. Тогда экономика будет продолжать двигаться тем же путем, что и до войны. Таким образом, если вторжение только перемещает акционерный капитал и отзывы goldline, экономическое развитие откладывается на некоторое время. Но в итоге, можно добиться того же роста после оздоровления. Дополнительное неожиданное уменьшение трудовых ресурсов экономики /. путем убийства или калечить людей негативно влияет на темпы оздоровления акционерного капитала. Из уравнения (6) следует, что изгиб кривой перемещения капитала будет выше, а стабильный государственный акционерный капитал К ниже.

Эти первые результаты оккупационной войны осложняются последствиями гражданской войны. Негативные удары по акционерному капиталу и трудовым ресурсам остаются присутствовать в гражданской войне, но должны быть слабее, чем во время межнациональной войны. Это следствие дестабилизации. Кольер (1999) доказывает, что дестабилизация и переориентация во время гражданской войны негативно влияют на производительность. Дестабилизация вызывает неуверенность и поэтому приводит к нерациональному использованию ресурсов. Когда дороги становятся ненадежными, возникает потребность в средствах, чтобы их сохранить. Когда в дополнение бюджетная деятельность государства начинает отличаться от деятельности, направленной на увеличение выпуска продукции, производительность снижается. В смысле переменных модели А и п уменьшатся. Более того, Кольер (1999) доказывает, что последствия и дестабилизации, и переориентации увеличивают степень обесценивания капитала 8. Риски, возникающие в связи с гражданской войной, могут также снизить валовые капиталовложения до уровня нормы сбережений в. Наконец, эти последствия гражданской войны приводят к смещению кривой на рисунке 3, вгнутисть кривой повысится (ниже / _, А, п и в), и кривая переместится вниз (выше 8). Таким образом, устойчивый государственный акционерный капитал К * снижаться еще больше.

Еще одной проблемой является то, что ресурсы «покидают» страну. По мнению Кольер (1999), экспорт капитала это пятый результат, замена портфелей. Он подчеркивает, что внутренний капитал может постепенно трансформироваться в финансовый капитал путем снижения валового капиталовложения относительно степени обесценения 8. Это опять снижает стабильный государственный акционерный капитал К *. Возникает проблема эмиграции. Эмиграция снижает
темп роста трудовых ресурсов £ В этом следствии, он не имеет никакого влияния на потенциал роста акционерного капитала, но снижает темп роста ВВП в целом (уравнение (3))

Тогда как отчетливое снижение только увеличит темп роста акционерного капитала, другие последствия так изменят расположение и вгнутисть кривой перемещения капитала, что потенциал роста акционерного капитала снизится.
Следствие изменений в экзогенных переменных относительно устойчивого государственного акционерного капитала К *, темпа роста акционерного капитала К, а также темпа роста ВВП $ можно вывести из уравнений (7), (6) и (3).

Значение применяемой модели экономического роста: отчетливое снижение акционерного капитала положительно влияет на темп роста акционерного капитала и темпы роста ВВП. Но последствия межнациональной и гражданской войны (трудовые ресурсы, производительность, нормы сбережений, обесценение и темп роста производительности рабочей силы) ухудшают возможности оздоровления экономики.

Добавить комментарий