«Последнее слово» о «Хромой лошади»

Опубликовал Администратор 22 ноября, 2010

тепловой насосТелекомпания НТВ готовит передачу, посвященную годовщине трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Ведущий Павел СЕЛИН. Корреспонденты НТВ приезжали в Пермь, встречались с пострадавшими и родственниками погибших в «Хромой лошади», с журналистами газеты «Пермский обозреватель», производили съемку судебного процесса по делу о «пожаре века». Учредитель медиа-группы «Пермский обозреватель» Игорь ГРИНБЕРГ принял участие в съемках телепрограммы, запись происходила в студии НТВ.

На обсуждение причин и последствий трагедии также были приглашены пострадавшие и их родственники, заместитель руководителя отдела Пермского краевого СУ СКП Дмитрий ИВАНОВ, депутат Законодательного собрания края Константин ОКУНЕВ, министр здравоохранения Пермского края Дмитрий ТРИШКИН, вице-мэр Перми Игорь ГОНЧАРОВ, мать подсудимого Анатолия Зака, Нелли Израилевна, Сергей ДУБИНСКИЙ, адвокат Зака, и другие. Съемка дискуссии длилась 4,5 часа. Неизвестно пока, что точно «попадет» в эфир, а что останется за кадром, но обсуждение получилось острым и крайне неприятным для руководства Пермского края. Звучала аргументированная критика в адрес губернатора Олега ЧИРКУНОВА, были названы «постоянные VIP-жители» клуба «Хромая лошадь», известные чиновники и депутаты Прикамья.

Основным посылом стал следующий: в трагедии виновата система, созданная действующей властью. Система, при которой стала возможна работа клуба с такими нарушениями противопожарной безопасности. Эта система привела к развалу пермское здравоохранение. И то, что в ожоговом отделении, куда доставляли пострадавших, не было самого необходимого, не должно вызывать удивления. В крае растет заболеваемость детей, сокращается количество койко-мест, уменьшаются зарплаты медперсонала, ощущается острая нехватка узких специалистов. Министр здравоохранения Дмитрий Тришкин заявил во время записи передачи, что по каждому пострадавшему в «Хромой лошади» разработан индивидуальный план работы, что в полном объеме всем оказывается помощь. На это депутат Заксобрания Константин Окунев зачитал обращение пострадавших, в котором говорится о том, что родственникам приходится покупать лекарства на свои деньги, о том, что пострадавшие оказались брошены и никакой помощи им не оказывается.

Игорь Гринберг, учредитель медиа-группы «Пермский обозреватель»:

– Мне близка позиция, которую высказывала на передаче актриса Елена ДРАПЕКО о системном кризисе власти, вызывающем подобные трагедии. Абсолютно невнятно вели себя пермские чиновники, не говоря уже о том, что их постоянно уличали во лжи и некомпетентности. Без определения реальных причин и последствий трагедии – крайне трудно не допустить подобного в будущем.

Добавить комментарий