Пираты против коммерции

Опубликовал Администратор 11 мая, 2012

пиратRutracker запретил создателю документального кинофильма сбор добровольных пожертвований.
Режиссер О. Дорман выложил на крупнейшем отечественном торрент-трекере собственную картину «Нота» о Рудольфе Баршае через неделю вслед за телевизионной премьерой. В комментарии Дорман поставил номер Яндекс-кошелька, предложив зрителям при наличии желания перевести на данный счет какую угодно сумму.

Спустя 2 дня руководство Rutracker удалила комментарий, ссылаясь на то, что просьбу кинорежиссера можно отнести к коммерческой деятельности. Она по требованиям ресурса запрещена, следовательно, создатель картины нарушил пиратские законы. При всем этом Rutracker трудно именовать некоммерческим проектом: основной источник прибыли пиратов — реклама.

Современные пользователи Интернета прекрасно понимают, что никакой труд не даётся даром. Кто-то занимается веб-программированием, кто-то пишет тексты для сайта, а режиссёры зарабатывают на своих проектах. Финансовую модель, при которой автор может собирать пожертвования, поддерживают пионеры P2P-сетей. Недавно пришла новость, что самый крупный вслед за YouTube видеосайт Dailymotion заключил соглашение с Flattr. Он дает возможность поставить на любом веб-сайте кнопку, с помощью которой можно сделать пожертвование. Сервис создал 1 из основоположников The Pirate Bay.

На Западе авторы контента имеют целый ряд комфортных денежных инструментов. К примеру, платформу Kickstarter. Для независимых режиссеров и музыкантов есть площадка VODO. В РФ похожую модель использует сервис Kroogi.

Добавить комментарий