Павел Селин объявлен в Белоруссии персоной нон грата

Опубликовал Администратор 20 ноября, 2010

Очередной гражданин Российской Федерации получил постановление белорусских властей о депортации из республики в течение 24-х часов. Персоной нон грата оказался собственный корреспондент в Минске Павел Селин. Он лишен аккредитации, и должен до 15 часов завтрашнего дня исчезнуть из Белоруссии, так распорядились в Министерстве внутренних дел.

В паспорте Павла Селина министерский чиновник сделал запись: «Депортирован с территории Республики Беларусь, запрещен въезд на территорию государства сроком на пять лет. Начальник управления паспортно-визовой службы Республики Беларусь Иванчикова. 28 июня 2003».

В тексте постановления о депортации говорится: «Как установила проверка, репортаж Павла Селина содержал необъективную, тенденциозную, провокационную информацию, которая преследовала целью создать негативное представление о социально-политической ситуации в Белоруссии и очернение действий органов власти». Имеется в виду репортаж Павла из Минска о похоронах писателя Василя Быкова.

Скорее всего, белорусским властям не понравилось высказывание первого лидера независимой Белоруссии Станислава Шушкевича. Но это высказывание местного политика, а не точка зрения нашего корреспондента.

Нужен новый мобильник? Продажа сотовых телефонов в москве по низким ценам. Качество и гарантия.

Станислав Шушкевич, первый президент Белоруссии: «Наверное, единственный человек, который его (Василя Быкова — прим. ред.) не читал — это наш президент. — Почему его здесь сегодня нет? Я имею в виду президента. — А ему стыдно. Ему стыдно. Ему стыдно на глаза сюда показаться. Потому что осуждать такого человека мог только невежда. И он это доказал: он не поднялся до того уровня, чтобы совесть нации просить о прощении здесь, у гроба».

Все это выглядит очень странно: крутой нрав и непредсказуемость Александра Лукашенко довольно известны, как, впрочем, и высказывания в его адрес Станислава Шушкевича — ничего нового. Очень похоже на то, что Лукашенко раскрутили на депортацию люди из МВД республики по заказу российских депутатов. Для них это событие — повод для разговоров как минимум на неделю. Думская избирательная кампания в России практически уже началась.

Дмитрий Рогозин, председатель Комитета ГД РФ по международным делам: «Руководство Белоруссии демонстрирует то, что, несмотря на Союзное государство, тем не менее, Беларусь уже не первый раз проявляет такого рода шаги. И в том числе демонстрирует свое желание использовать право на отказ во въезде. Это реально, это право на отказ во въезде, это право на занятие профессиональной деятельностью. Мы, по-моему, никогда такого не применяли в отношении белорусских журналистов, и надеюсь, что никогда не будем применять».

Российский МИД уже выразил сожаление по поводу решения белорусских властей о депортации нашего корреспондента. В МИДе ожидают разъяснения причин, побудивших Минск к такому шагу. Так заявил официальный представитель МИДа Александр Яковенко.

Вообще-то для Лукашенко репрессии в отношении иностранных журналистов нормальная практика, рутинное дело. Самым урожайным был 1997 год — тогда аккредитации лишился корреспондент НТВ Александр Ступников, а против его коллеги из телеканала ОРТ Павла Шеремета возбудили уголовное дело.

Со своими журналистами Лукашенко просто не церемонится. Только за последние два года за клевету на президента получили тюремные сроки сотрудники газеты «Погоня» Николай Маркович и Павел Можайко, и редактор газеты «Рабочий» Виктор Ивашкевич.

На прямой связи из Минска — Павел Селин.

Александр Герасимов (ведущий программы «Личный вклад»): «Как с вами обращались в МВД?».

Павел Селин, собственный корреспондент НТВ в Белоруссии: «Ну, надо признать, конечно, разговор был в рамках приличия. Очень вежливый, но строгий. Вручили постановление о депортации в 24 часа, там же присутствовал чиновник МИДа, который у меня изъял аккредитационную карточку иностранного журналиста. Но все, в общем, было достаточно быстро, без всяких проволочек. Я думаю, что это было давно уже все решено, просто сегодня случилось».

Герасимов: «А насколько серьезно были настроены чиновники МВД? Они не играли?».

Селин: «Я думаю, что нет, играть им нет никакого резона, потому что не они это все решали. У них уже лежали подписанные готовые бумаги с формулировками и т.д. Они были просто исполнители. Заказчики и инициаторы, конечно, не в МВД, не в МИДе, а гораздо выше. Мы же с вами понимаем».

Герасимов: «Как корпункт, вообще, наш поживает?».

Селин: «Корпункт поживает сейчас, конечно, будем говорить прямо, не очень, потому что появилось заявление того же МИДа два с половиной часа назад о приостановлении действий корпункта вплоть до принесения извинений НТВ в эфире. С семьей тоже все слава Богу. Самое интересное, что я встретил супругу через час после того, как мне вынесли предупреждение: она приехала как раз из России, и сегодня вечером мы вынуждены обратно возвращаться на родину. Дети у родственников в России, так что за это я не беспокоюсь. Главное, чтобы не было никаких провокаций сегодня вечером, потому что неоднократно в Белоруссии снимали людей с поезда по тем или иным причинам».

Герасимов: «Павел, я правильно понимаю, что вы сегодня вечером поездом отправляетесь в Москву?».

Селин: «Да. Надеюсь, что увидимся с вами завтра утром».

Герасимов: «Спасибо! Держитесь, Павел!».

Добавить комментарий