Кухня Китая

Опубликовал Администратор 30 декабря, 2012

китайская кухняКитай отличается огромные многообразием регионов и традиций, который в них бытуют. Представление европейцев об этой огромной и разнообразной стране как о каком-то едином цельном культурном явлении настолько далеко от истины, что это даже трудно представить. Зачастую даже сейчас представители соседних провинций не могут найти общий язык, настолько отличаются их диалекты и традиции.

Это же касается и кухни. Однако, есть некоторые общие черты, которые распространены на всей территории страны и рецепты, которые в многообразных формах готовят и подают по всей стране. В число таких универсальных явлений, в которых и проявляется китайская кухня, входят блинчики, лапша и китайские пельмени, мяньдао.

Блинчики применяются в китайской традиционной кухне весьма разнообразно, однако, настоящих русских блинов, когда подается просто мучной продукт со сметаной или приправами, которые накладываются, едятся в прикуску или заворачиваются в блины, в Китае не найдешь. В китайском варианте блинчики практически никогда не подрумяниваются, тесто должно приготовиться, но оставаться девственно-белым. При этом начинка обязательно укладываются внутрь блина сразу же, а края блинчика складываются «конвертом» и обрабатываются яйцом или иными клеящими пищевыми субстанциями для того, чтобы они не раскрывались. В таком виде блинчики и употребляются. Кроме того, зачастую блинчики после подготовки собственно теста еще обрабатываются вместе с начинкой, но опять-таки, на пару, чтобы избежать подрумянивания.

В традиционном варианте китайская кухня практически всех регионов для приготовления блинчиков предпочитает использование нескольких видов муки, например, пшеничной и кукурузной или других видов. Блинчики также никогда не употребляются сами по себе, они являются «закусочным» блюдом, которое сопровождает основное. Учитывая то, что в Китае фактически не было понятия «хлеба» в нашем традиционном понимании буханки, которая нарезается для употребления с первыми и вторыми блюдами, блинчики и другие виды мучных изделий заменяли хлеб. Поэтому не стоит удивляться специальным рецептам блинчиков для утки по-пекински, а не только для супов и приправ.

При этом, традиционная китайская кухня очень внимательно относится к совместимости продуктов в соответствии с представлениями традиционной натурфилософии, поэтому начинка блинчиков, употребляемых к мясу, супам, овощам будет совершенно различной, и отступать от нее не стоит, поскольку она имеет не просто кулинарное, но и физиологическое значение. Правильный набор продуктов хорошо воздействует на организм, неправильный очень быстро подскажет Вам, что при приготовлении Вы отошли от традиций китайской кухни.

Добавить комментарий