Классификация бокалов и рюмок

Опубликовал Администратор 21 мая, 2012

бокалФорма бокала и рюмки очень сильно влияет на восприятия напитка, поэтому надо знать из какого бокала какой алкогольный напиток нужно пить. Еще нужно знать, чем крепче напиток, тем меньше его наливают в бокал. Хороший набор бокалов — это всегда оригинальный подарок на день рождения или любой праздник.

Бокал для красного вина это бокал с невысокой ножкой, чаша круглой формы, объем 180-450 грамм. Бокал держат за чашу, подают комнатной температурой. Бокал для белого вина имеют удлиненную форму и высокую ножку, подают холодным и держат за ножку. Бокалы для шампанского и других игристых вин чаша должна быть вытянутой 170-190 грамм, с длинной ножкой. Напиток подают холодным, бокал держат за ножку. Наливают до половины бокала и оставляя место для пены.

Для коньяка форма бокала имеет расширенную чашу к низу, короткую ножку, держать надо за чашу, подают его комнатной температурой, согревая своей ладонью бокал. Бокалы для водки могут быть в виде стопок это стаканчик без ножки или рюмка с ножкой 40-80 грамм, напиток подают охлажденным.

Для слабоалкогольных напитков, мартини, коктейлей, существуют свой вид бокала. Чаша, расширенная к верху в виде конуса, небольшая ножка, напиток охлаждают перед подачей, держат за ножку. Для «Маргариты» бокал такого же вида как для мартини только более округлой формы, длинная ножка. Бокалы для пива чаша длинная бывают с ножкой и без, расширенная к низу, подают холодным, держат такой бокал за чашу. Существуют еще пивные кружки с ручками.

Для безалкогольных напитков, холодного чая, соков, объем 200-350 грамм, форма стакана цилиндрическая, подают холодным. Для минеральной воды фужер похож на винный фужер, но большего объема, высокая ножка, подают охлажденной, держат за ножку.

Добавить комментарий