Как я снимал сюжет о гибели Олега Бебенина

Опубликовал Администратор 20 ноября, 2010

thinkorswimЯ просто приехал на похороны. Похороны моего друга Олега Бебенина. Его нашли в петле на даче…

Олег повесился? Чушь несусветная! …Здоровяк, весельчак, прикольщик, каких мало…. Боец до мозга костей! Последние 16 лет положить на то, чтобы свалить Луку и повеситься, когда победа близка, как никогда?!! Ага! Щас!….

В общем, приехал я на похороны… Тяжело. Грустно. Невыносимо смотреть на моих ребят, убитых горем…Мы так хорошо дружили и Олег был вместе с нами…

Но все держатся. Навзрыд никто не плачет…Даже девчонки – глаза на мокром месте, но держатся… сильные.

Похороны. Удивило то, что СОВСЕМ нет бело-красно-белых флагов. Потом сказали, что родственники просили без флагов и демонстраций. Это понятно….
Бело-красно-белыми были букеты с четным количеством цветов.

Много народу. Топтуны в штатском по периметру….ну, это привычно, как всегда.

Похоронили… Поминки….Звонит телефон: «Надо делать сюжет» Ну, надо так надо. Только, вот, думаю – как? Срок моей депортации кончился два года назад, но аккредитацию-то отобрали навсегда. Ну, или, по крайней мере, пока Лука у власти. А без этой ламинированной бумажки от МИДа ты здесь никто: пропал и до свидания. Стоит вынуть микрофон – возьмут и депортация пожизненно…Это в лучшем случае, про худший лучше и не думать…Ладно.

Нашел я на следующий день оператора. Говорю ему:

— Витька, (имя меняю, думаю понятно – почему)…Короче, Витька, надо снять интервью и меня в кадре на фоне Олеговой могилы. Но могут взять. Тем более майка эта зеленая с надписью «территория свободная от лукашизма» — сам понимаешь: лет на пять тянет.

Он мне:

— Да, плюнь! Поехали…

Ну, ладно, думаю, поехали…Приехали на могилу. Недалеко от Олега на соседнем ряду какой-то дядька чего-то пилит. В конце аллеи кто-то прохаживается. Разложились быстро. Витька работает, как электровеник – опыт! Три дубля и пошли. Витька по ходу вызывает мне такси в аэропорт. Не успели докурить – такси. Попрощались. Я на самолет, Витька в город. Думаю – доеду ли?
Уже потом он мне по телефону рассказывал:

— Ты только отъехал, я стою ловлю такси в центр. Минуты через две – БАЦ!!! Наряд милиции на могилу примчался! А я – то всё вижу, там бугорок такой, что всё видно! Ну, покрутились, видят — опоздали и уехали!

В общем, успели мы. Еду я в аэропорт. А водила – ну, такой любознательный! И кто Вы, говорит, и где, и что? Я, говорит, сам водителем на телевидении работал…

— А этот ваш товарищ — у него ж штатив за спиной, да? А чего снимали на кладбище?

И всё в таком духе….

Я когда к нему в машину садился, отметил – кулаки у парня рабочие, набитые. Да, и машину, он как-то неловко развернул – даже колесом на тротуар заехал. Извините, говорит. А сам Луку поливает на чем свет стоит:

— ….задолбал он всех в Белоруссии и «принца» своего Коленьку за собой на посмешище всему свету таскает…

Короче, весь из себя оппозиционный-оппозиционный «водила» попался.

Ну, думаю, надо колоться (только дозировано). А то у этих ребят вопросы возникнут, станут выяснять подробности – ну их к лешему…К тому же по дороге в аэропорт за окном лес глухой. А в 99-ом Димка Завадский в этих местах пропал бесследно – только машину на стоянке аэровокзала и нашли…

Короче, понял я, что это так сказать — «предварительное интервью». Всё рассказал: и то, что я с НТВ, и что на похороны к другу приезжал… (Не ты ли его, думаю и задушил этими кулачками своими набитыми?)….На кладбище, говорю, интервью давал на могиле и т.п. А «водила» мой что-то все медленнее и медленнее едет. Решают они там что ли?

В общем, эти 40 километров до аэропорта были очень длинными. Особенно запомнились съезды в лес…

В Москве, когда писал сюжет вдруг вспомнил. Два года назад, железнодорожный вокзал Минска. Пять лет депортации и запрета въезжать в Беларусь кончились. На вокзале меня встречают самые близкие – Андрюха, Юра и Олег…Олег с маленьким Стёпкой на плечах…У меня в руках бутылка рому. За месяц до моей депортации в 2003-ем на даче у Иры Красовской мы отмечали Колькин день рождения. В подвале нашли ящик элитного кубинского рома 25-летней выдержки. Это Толя заготовил впрок…( Воспользоваться, правда, не успел — Красовский бесследно исчез в 99-ом ) Так вот, каждый взял себе по бутылке на память. Я ещё тогда ляпнул:

– Вот будут депортировать (а всё к тому шло) на вокзале и выпьем!

Как в воду глядел. На вокзале мы этот ром так и не выпили – не до того было. Договорились, что через пять лет выпьем за возвращение. Так и вышло. Сберег я его….Когда этот — уже 30-летний ром — выпивали, Олег нахваливал. Он знал толк в хорошем алкоголе. Лекцию про настоящий виски мог прочитать…А они ему это дешевое пойло — «Белорусский бальзам» подсунули…знатоки…
И последнее. Когда я что-то писал про Беларусь, по любому вопросу – когда что-то забывал или не знал подробностей – всегда звонил Олегу. Он знал ВСЁ….

И когда текст уже был почти готов на фразе «…Дима Завадский погиб…» я машинально набрал номер Олега, чтобы уточнить – КОГДА? И только когда пошли гудки понял – звонить некому…

Добавить комментарий